El pepinillo (Cucumis sativus) —al igual que el pepino— es originario de la India. No se puede decir con exactitud cuándo llegaron exactamente a los platos europeos. Sin embargo, se sabe que los pepinillos en vinagre ya eran apreciados en la antigüedad romana, precisamente por su larga duración, pero sin duda por su sabor. Algunas fuentes afirman que incluso la reina egipcia Cleopatra era muy aficionada a los pequeños y crujientes pepinillos.
Todo sobre los pepinillos
Aquí puedes averiguar cómo llegan los pepinillos del campo al frasco —ya sean en crudo, en vinagre o encurtidos— y dónde crecen primero los pepinillos. En este artículo también descubrirás si es cierto que a las mujeres embarazadas se les antojan los pepinillos, qué platos resultan aburridos sin pepinillos y otras curiosidades. De hecho, aprenderás todo lo que necesitas saber sobre los pepinillos.
Una breve introducción
Nos encantan los pepinillos. Por eso, y porque hay mucho que contar sobre ellos, les dedicamos una página entera a estos pequeños y crujientes alimentos.
Y parece que no somos los únicos que los adoramos en todo el mundo. Los estadounidenses también los celebran en el ”National Pickle Day“ ("Día nacional del pepinillo").
Te contaremos todo lo que necesitas saber sobre los cornichons (un poco más abajo en esta página) y los demás tipos de pepinillos.
Hasta los romanos comían pepinillos
¿Qué tipos de pepinillos en vinagre existen? ¿Hay alguna diferencia?
Existen diferentes tipos de pepinillos en vinagre, que varían significativamente en su preparación.
- El primer tipo, nuestros pepinillos clásicos, se elaboran con una mezcla de vinagre, agua y especias. Al estar pasteurizados, es decir, calentados hasta el punto antes de la ebullición, se conservan durante mucho tiempo.
- La segunda opción, que también es muy común en todo el mundo, suele recibir el nombre de pepinillos agrios o pepinillos salados. Estos, por el contrario, se fermentan con ácido láctico, de forma similar al chucrut. Suelen encurtirse en una salmuera y así se conservan.
Los pepinillos se diferencian por su sabor: los pepinillos en vinagre tienen un sabor agridulce, mientras que los pepinillos en salmuera tienen un sabor más salado y ácido.
Del campo al frasco: el cultivo de los pepinillos
El pepinillo, mucho más pequeño que el pepino, suele crecer al aire libre sin ayuda para trepar. Las plantas de pepinillo producen tanto flores masculinas como femeninas. Una vez que la flor ha sido polinizada, crecen los frutos. Con las variantes más modernas, la polinización no es necesaria, ya que las plantas producen frutos puramente femeninos. Has leído bien, frutos, porque el pepinillo, al igual que el tomate, es una fruta. ¿Cómo llegan los frutos del campo al frasco?
De las pequeñas semillas a los crujientes pepinillos
Las semillas de pepinillo se siembran a mediados de abril, época en la que pueden crecer y florecer al aire libre. La pequeña semilla tarda unos 50 días en convertirse en un crujiente pepinillo.
Pepinillos de cultivo alemán
En Hengstenberg, confiamos desde hace décadas en el cultivo alemán de pepinillos para encurtir. Nuestros agricultores seleccionan desde hace tiempo sus variedades de la lista que les proporcionamos y nosotros nos encargamos de adquirir y distribuir las semillas.
A partir de mediados de abril, los plantones se plantan en los campos, donde pueden crecer y prosperar al aire libre. La pequeña semilla tarda unos 50 días en convertirse en una planta con crujientes frutos de pepinillo. Los frutos de la planta crecen a diferentes ritmos según el clima y, durante la temporada de pepinillos, una planta se cosecha cada pocos días.
Momento de llevar los pepinillos al frasco
Cuando los pepinillos frescos llegan a la fábrica, primero se lavan. Después, los empleados los clasifican según su tamaño:
"Es importante que los pepinillos no sean ni demasiado grandes ni demasiado pequeños, porque al fin y al cabo tienen que caber en el frasco previsto y deben ser lo más parecidos posible."
Posteriormente, los empleados realizan un control de calidad: sus ojos atentos y ágiles comprueban la calidad de cada uno de los pepinillos. Ahora, se colocan en frascos, junto con una mezcla de vinagre con especias y hierbas tradicionales.
Luego los frascos se pausterizan, es decir, los calentamos suavemente para que se conserven durante mucho tiempo —sin conservantes— y estén disponibles todo el año.
Nuestros pepinillos no solo quedan maravillosamente crujientes, sino que sus ingredientes, como las vitaminas y los minerales, se conservan en gran medida.
Tras dos semanas, nuestros pepinillos habrán adquirido su sabor picante y estarán listos para ser disfrutados.
Lo que entendemos por “Directamente del campo al frasco".
La mayoría de nuestros agricultores cultivan sus pepinillos cerca de la fábrica, es decir que hay una distancia máxima de unos 20 kilómetros entre el campo y la fábrica. Así es como cumplimos con nuestro lema "Directamente del campo al frasco". Estas distancias cortas son importantes para nosotros porque así podemos producir de forma sostenible, los pepinillos se conservan frescos y absorben intensamente el sabor de la infusión de vinagre.
¿Cuándo es la temporada de los pepinillos?
La temporada de cosecha de los pepinillos suele comenzar durante el mes de junio. Por supuesto, el clima es el que dictará el momento.
En función de las condiciones meteorológicas, nuestros agricultores tienen mucho que hacer: las temperaturas cálidas hacen que los pequeños frutos crezcan rápidamente. Por esta razón, los pepinillos deben cosecharse lo antes posible, para que no crezcan demasiado. Esto pasa en particular con los preciados cornichons, en los que el momento oportuno juega un papel importante.
En Hengstenberg, la temporada de pepinillos suele terminar a finales de agosto. Hasta entonces se produce el suministro de todo el año, hasta la próxima cosecha del año siguiente.
Así, mientras que para muchos el verano es una época más bien relajada, en Hengstenberg la producción funciona a toda velocidad en este período.
Los pepinillos son populares en todo el mundo
El pepinillo de Navidad en Estados Unidos
EE. UU. produce cada año 405 000 toneladas de pepinillos en vinagre, lo que les sitúa en el primer puesto mundial. El 14 de noviembre, Estados Unidos celebra el "Día nacional del pepinillo". Otra tradición popular y arraigada tiene lugar en Navidad: cuando los estadounidenses cuelgan el querido pepinillo en su árbol de Navidad como decoración navideña.
Normalmente los padres esconden un pepinillo de cristal en el árbol de Navidad.
Según la interpretación de la tradición, a la persona que descubre primero el adorno del pepinillo le acompañará la suerte: por ejemplo, podrá desenvolver primero los regalos o recibir un regalo extra.
Lo más curioso para nosotros es que muchos estadounidenses creen que esta tradición es originaria y muy común en Alemania. No obstante, en realidad en ese país el pepinillo navideño es, muy a nuestro pesar, algo desconocido.
Los pepinillos son muy populares en Polonia
Al igual que los estadounidenses adoran sus encurtidos, los polacos adoran sus pepinillos fermentados en salazón. Los pepinillos polacos en vinagre suelen estar condimentados con eneldo, cilantro y un sutil toque de ajo. Estos pepinillos saben especialmente bien en una ensalada de patatas polaca, sobre todo por su aromático sabor a ajo, junto con patatas, cebollas, guisantes, manzanas, apio, zanahorias, huevos, mayonesa, mostaza y pimienta.
Cornichons: los franceses y su ascensor de pepinillos
Cornichon es francés y significa básicamente cuerno pequeño, lo que describe mejor su forma. Los cornichones son más pequeños que los pepinillos convencionales, pero su sabor es comparable.
Cuando el frasco de cornichones está a punto de acabarse, en Alemania se tiende a rebuscar en el frasco con un tenedor o con los dedos. Los franceses los sirven de una forma más elegante: con un "ascenseur de cornichons", un ascensor de pepinillos. Se trata de un palo que sostiene una base de plástico con agujeros. La base queda debajo de los cornichons, mientras que el palo queda en el centro del frasco. Esto permite levantar fácilmente los cornichones hasta la parte superior.
Platos que no funcionan sin pepinillos
¿Sabías que cada alemán come una media de 1,3 kg de pepinillos al año? Pero en realidad no nos sorprendente, porque los pepinillos aportan un toque delicioso a muchos platos.
Básicamente, hay recetas que serían como Epi sin Blas sin pepinillos: solo aportarían la mitad de diversión.
La ensalada de patatas es el clásico de la Nochebuena
Pensemos en la ensalada de patatas. Suele saber mejor cuando la hace la abuela. En Alemania, mucha gente come ensalada de patatas en Nochebuena, pero a nadie se le ocurriría hacer una ensalada de patatas a base de mayonesa sin pepinillos crujientes.
Los pepinillos crujientes o en escabeche son indispensables en una hamburguesa adecuada
El que le quita el pepinillo a la hamburguesa (o prescinde de él desde el principio) no sabe lo que hace, ya que es indispensable para una buena hamburguesa. Por cierto: el restaurante Louis' Lunch de New Haven, en el estado norteamericano de Conecticut, reclama el título de la hamburguesería más antigua. Fue fundada en 1895 por el emigrante Louis Lassen y desde entonces sirve hamburguesas.
Labskaus sabe muy bien con huevos fritos y pepinillos
El Labskaus es un plato de patatas con carne de ternera, rollmops y remolacha. Este plato marinero fue mencionado por primera vez por el autor británico Ned Ward en 1706. Originalmente consistía principalmente en carne salada. Los marineros a menudo sufrían de escorbuto y no podían comer su ración de carne salada porque les dolían los dientes. Así que se les ocurrió la idea de hacer un puré. La remolacha y el pepino son ricos en vitamina C, que previene el escorbuto. Así nació el Labskaus, que incluye huevos fritos y pepinillos encurtidos. Los pepinillos picantes armonizan a la perfección con el sabor de la remolacha y hacen de los labskaus una delicia muy especial.
Los pepinillos son indispensables en la ensalada de salchichas
Los pepinillos son imprescindibles en una ensalada de salchichas. La salchicha se adereza con vinagre, aceite y cebolla. Los pepinillos agridulces completan perfectamente el sabor de la comida tradicional. La abundante ensalada de salchichas es especialmente popular en el sur de Alemania, Alsacia, Suiza y Austria.
En los perritos calientes no pueden faltar los pepinillos o los pepinillos daneses
Aunque el fabricante de muebles sueco lo sugiera, los perritos calientes no son originarios de Suecia. El pan blando con salchicha, pepinillos agridulces, cebollas fritas, mayonesa, mostaza y ketchup procede de Alemania, de Fráncfort del Meno. Se dice que el carnicero Johann Georg Hehner inventó el perrito caliente en 1847.
En el sabroso redondo de ternera no puede faltar el bacon y los pepinillos
En los días especiales, se sirven los asados. Se acompañan de patatas y col roja o chucrut. “Rouladen” procede del siglo XVIII y XIX, y la palabra proviene del francés roulade de rouler, que significa rodar. Y en eso consisten exactamente los Rouladen: se untan con mostaza, se les pone bacon y pepinillos por encima y se enrollan, se fríen, se cocinan... y se disfrutan.
Los pepinillos en vinagre son sencillamente imprescindibles para un aperitivo o una merienda
Una deliciosa merienda o "Vesper", como lo llaman los alemanes del sur, suele ser abundante, especialmente sabrosa y simplemente acogedora. Ya sea en el descanso, en el desayuno o por la noche, cuando toda la familia se reúne en torno a la mesa y disfruta de la cena. Puede ser un snack o un sustancioso sándwich de queso o salchicha, y los pepinillos en vinagre añaden la cantidad justa de condimento a un bocadillo o a una merienda.
Cuando te hayas comido todos los pepinillos...
...nunca debes tirar el jugo. No solo puedes volver a encurtir nuevos pepinillos, sino también utilizarlo para otras cosas.
Aquí tienes algunos ejemplos, ¿lo sabías?
- Para los amantes del deporte: la infusión de pepinillos ayuda a combatir los calambres.
- En la cocina: se puede utilizar para refinar aderezos, salsas o marinar/ablandar carne.
- Limpieza: hace que el cobre vuelva a brillar y es ideal para descalcificar.
- Jardinería: para abonar lirios, prímulas o altramuces (les encanta el suelo ácido) o como herbicida.
¿Las mujeres embarazadas comen más pepinillos?
¿Los pepinillos ayudan a combatir la resaca?
¿Las mujeres embarazadas realmente tienen antojo de pepinillos?
No, es un mito. Las mujeres embarazadas comen los mismos pepinillos que las no embarazadas, según un estudio holandés. Solo el 8 % de las embarazadas encuestadas tenía antojos de pepinillos. El hecho de que las mujeres coman de repente durante el embarazo alimentos que antes no les gustaban —o que de repente no les guste su comida favorita— se debe a los cambios hormonales. También puede ocurrir que alguna embarazada sienta de repente antojo de pepinillos.
Por qué los pepinillos pueden ayudar a combatir la resaca
Si has bebido demasiado en una fiesta, puede ayudarte con la resaca el comer pepinillos a la mañana siguiente para desayunar. El cuerpo pide acidez, sal y picante después de consumir alcohol. Puedes encontrar todos estos componentes en los pepinillos.
¿Has adquirido el gusto por los pepinillos y estás deseando probar recetas con ellos? Échale un vistazo a nuestra sección de recetas y déjate inspirar