Una mano sostiene un pepino.

Producción de pepinillos:
del campo al frasco

En esta página podrás descubrir cómo cultivamos los pepinillos y el recorrido que hacen hasta llegar a tu casa.

Es posible que ya hayas leído algo sobre la producción de chucrut o de col lombarda en nuestras páginas, pero también puede que ésta sea la primera página que leas sobre nosotros. En el apartado "Nuestra promesa"  explicamos cómo entendemos la sostenibilidad. Nos centramos en el cultivo y la producción regional en Alemania. Por supuesto, esto también se aplica a nuestros pepinillos. ¿Te has preguntado alguna vez cómo se cultivan o cuándo se cosechan y se procesan? Si quieres saberlo, has llegado al lugar adecuado. Te mostraremos los pasos y empezaremos en el invernadero. ¿Nos acompañas?

Una planta de pepinillos.

Del invernadero al campo: la joven planta de pepino

¡Ah, sí, la planta de pepino! No siempre nos lo pone fácil, pero gracias a nuestros años de experiencia sabemos exactamente lo que es importante. Y ¿a qué vienen esos suspiros? Expliquémoslo con las palabras de Günter Hekler, uno de nuestros agricultores: "La planta del pepinillo es una pequeña princesa". Lo que quiere decir es que se considera delicada. Tiene que ver con el hecho de que necesita muchos cuidados con calor cuando es joven. Pero, antes de que te lleves una impresión equivocada: en Alemania cultivamos encantados pepinillos muy buenos desde hace generaciones.

Pero ahora a los primeros pasos: antes de plantar nuestras jóvenes plantas jóvenes en el campo, tenemos que sembrar las semillas en el invernadero. En él podemos garantizar unas condiciones constantes, lo que resulta enormemente importante para la planta del pepinillo. En primavera, cuando las temperaturas suben un poco, las sembramos. En este momento tienen una capacidad de germinación del 95 %. Cuando ya han surgido pequeños brotes de la semilla, las pasamos al campo. Y luego es cuestión de esperar.

Por mucho que queramos que la planta del pepinillo salga bien en primavera, unos 50 días después tenemos que comprobar que no crezca demasiado rápido. Si nuestros agricultores no cosechan a tiempo, los pepinillos seguirán teniendo un sabor fantástico, pero no cabrán en el tarro. En una noche cálida de verano, un pepinillo puede crecer de dos a tres centímetros.

Ayudantes de la cosecha en un folleto de pepinillos.

La cosecha: el trabajo manual en los aviones de pepinillos

El pepinillo es un producto de temporada y solo puede cosecharse y procesarse fresco durante diez semanas al año. Los trabajadores de la cosecha recogen cada pepinillo a mano con especial cuidado, ¿lo sabías? Lo hacen tumbados boca abajo en el llamado "avión de pepinillos". Este vehículo lleva su nombre por una sencilla razón: la máquina tiene dos alas —como un avión— con las que "vuela" muy lentamente sobre las zonas cultivadas. Los encargados de cosechar se acuestan sobre las alas, que es la mejor manera de agarrar los pepinillos. Luego, colocan los pepinillos recogidos en una cinta transportadora que los lleva a la zona de carga de un remolque.

Ayudantes de la cosecha en un folleto de pepinillos.
Los pepinillos se cosechan a mano.
 
 

Por cierto: en Alemania, el término "Saure-Gurken-Zeit" ("temporada de pepinillos agrios") es común. ¿Sabes lo que significa?

En Alemania se oye a menudo esta expresión entre los empresarios en los meses de verano, cuando mucha gente se va de vacaciones y los negocios tienden a ser lentos. La expresión también es común entre los periodistas, porque el verano también suele ser una época en la que no hay mucho de lo que informar en la política, los negocios y la cultura (también se conoce como bajón veraniego). El encurtido de alimentos era un método primitivo para conservarlos durante más tiempo. Permitía a la gente guardar las verduras del verano para el estéril invierno. Y eso es exactamente lo que es la "Saure-Gurken-Zeit" ("temporada de pepinillos agrios"), un periodo marcado por el abandono.

Fresco a la fábrica: los pepinillos llegan en unos 20 km

La rapidez y las distancias cortas son esenciales en el procesamiento posterior de la cosecha de pepinillos. Solo así quedan crujientes en el frasco y absorben intensamente el sabor de la infusión de vinagre. La mayoría de nuestros pepinillos realizan un recorrido especialmente corto desde el campo hasta la fábrica. Los campos de nuestros agricultores están a solo unos 20 kilómetros de la fábrica.

Lavado y clasifición

Tras la entrega en nuestras fábricas, los pepinillos se clasifican. Aunque la primera selección se hace a máquina, nosotros mismos hacemos la selección final.

Con la mirada atenta y las manos experimentadas de nuestro personal comprobamos el tamaño y la calidad de cada pepinillo. Después, se enfrían con agua: se lavan caja por caja, un paso importante para nuestro producto.

Los pepinillos se están lavando.
Los pepinillos se están lavando.
Tarros de pepinillos rellenados a mano.

El recorrido del pepinillo al frasco

Una vez realizada la selección, se aplica mecánicamente una capa de condimento a los frascos, y, a continuación, se añaden los pepinillos. Estos se deslizan a los frascos a través de una placa vibratoria. Una báscula excluye todos los frascos llenos que resultan demasiado pesados o demasiado ligeros. A continuación, corregimos las irregularidades a mano.

Un control de calidad a mano.

Importante paso intermedio: ¡el control de calidad!

La calidad de nuestra materia prima y del procesamiento de los pepinillos tiene la máxima prioridad. Y hacemos mucho para garantizarlo: durante la producción se toman muestras cada media hora, se comprueban los valores de laboratorio, se controlan los pesos, la infusión se prueba, la pasteurización se monitoriza y, finalmente, el cierre y el envase se inspeccionan. Así garantizamos que solo los mejores productos acaben en la estantería.

Lo que sucede después: infusión de vinagre y pasteurización

Para obtener el sabor típico, los pepinillos reciben una infusión de vinagre. Después, el potente chorro de vapor durante el cierre del frasco garantiza que se genere un vacío en el espacio entre la tapa y el contenido del frasco. Probablemente conozcas el sonido que se produce al abrir uno de nuestros tarros KNAX, por ejemplo.

La pasteurización de los tarros de encurtidos garantiza que su contenido se mantenga fresco durante mucho tiempo. Las verduras se calientan suavemente en el recipiente cerrado. En el proceso, los pepinillos no solo conservan su carácter crujiente, sino también valiosos ingredientes como vitaminas y minerales. Por cierto, no se añaden conservantes al frasco.

Tarros de pepinillos.

En la recta final: etiquetado, envasado y almacenamiento de pepinillos

Lo que falta entonces es el etiquetado, el envasado y el almacenamiento de los tarros de nuestros pepinillos. Todo esto se hace de forma totalmente automática. En realidad, el almacenamiento es bastante importante, ya que es necesario esperar al menos dos semanas para que las hortalizas verdes tengan todo el sabor de un pepinillo de Hengstenberg. Pero no te preocupes: ningún pepinillo acabará en tu plato antes de que lo hayamos almacenado durante al menos estas dos semanas.

Tarros de pepinillos.
Pepinillos en una bandeja.

Ya has visto todos los pasos de nuestra producción de pepinillos, desde el campo hasta tu plato. Así es como producimos los mejores productos regionales para obtener el mejor sabor. Y en nuestra sección de recetas te contamos cómo puedes llevar este sabor a tu cocina.

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